Teh hijau mengandung suatu zat yang disebut zat polyphenols yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kanker. Tetapi jika mengkonsumsi teh hijau yang mengandung zat polyphenols dalam jumlah besar dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal. Mengkonsumsi teh dapat mengakibatkan rangsangan seringnya berkemih, sehingga banyak minum teh pada penderita gagal ginjal akan semakin mengganggu fungsi ginjal yang sebelumya sudah mengalami kerusakan. Jika salah satu organ penting tubuh kita mengalami gangguan serius, berbagai tata laksana dan pengaturan diet tentu menjadi prioritas untuk mencegah kerusakan organ lebih lanjut. Contohnya ginjal yang berperan penting menyaring racun, bila fungsi ginjal terganggu, maka zat sisa termasuk racun yang harusnya dibuang melalui urin, akan menumpuk dan beredar bersama aliran darah. Sulitnya pengeluaran racun ini dapat menyebabkan berbagai gangguan fungsi tubuh lainnya, sehingga salah satu cara menghindari tertimbunnya racun adalah dengan mewaspadai jenis makanan dan asupan cairan yang dikonsumsi penderita. Protein, kalium, natrium dan fosfor merupakan substansi makanan yang sukar dicerna oleh ginjal yang mengalami gangguan fungsi.
Manfaat teh hijau bagi kesehatan:
- Mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati
- Menurunkan resiko terkena stroke
- Membantu tubuh dalam melawan virus (influenza)
- Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
- Memperbaiki fungsi kognitif
- Bermanfaat bagi kesehatan gusi
- Mencegah sesak nafas
- Mengurangi stress
- Menghilangkan kelelahan dan keletihan
- Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker
- Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
- Membantu penyembuhan penyakit kanker
- Membantu menurunkan berat badan
- Mengurangi resiko timbulnya radang sendi/reumatik
- Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan
- Mencegah osteoforosis
- Mencegah timbulnya alergi
- Melindungi liver
- Mencegah hepatitis
- Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
- Mengurangi bahaya merokok
- Memperlambat penuaan
- Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes
- Mencegah keracunan makanan
0 comments:
Post a Comment